跳到主要內容區塊
:::

少年活動與宣導

列印[另開新視窗]

宜蘭縣警察局礁溪分局防處少年事件未來策進作為工作報告

前言:
         對人生整個發展的階段而言,青少年可以說是成長發展的一個重要黃金時代。由於青少年具有很大的可塑性,也因此青少年處在一個需要教育,培養和保護的時期。事實上許多國家都十分重視青少年的教育和保護工作,也制定了許多保護青少年的專門政策和法規。為預防青少年寒假期間深夜遊蕩、流連網咖、PUB等不當場所,避免吸毒、飆車、網路性交易等偏差行為,保護青少年防止發生被害(騙)或被利用犯罪情形,針對轄內PUB、網路咖啡店、泡沫紅茶店、電子遊戲場等,從嚴查察取締及勸導深夜遊蕩少年返家,制止青少年涉足色情、賭博等妨害身心健康之場所,預防發生吸毒搖頭、打架滋事、飆車、網路性交易等偏差行為。全面提升保護少年安全工作,結合政府及民間組織力量,擴大預防犯罪宣導,建構全面保護網絡,執行勸導、輔導等措施,確保少年身心健全發展,有效降低青少年犯罪,共同營造保護少年安全之優質環境。近年來,校園犯罪案件逐年遞增,對校園安全造成威脅,其犯罪型態包括校園暴行、性侵害、恐嚇取財、傷害或凌辱等,因此,防制少年犯罪要從少年觀念教育著手,才是治本之道,本分局爾後將會持續推動各項少年服務,擴大「非行少年希望工程」之執行,協助學校遏止少年犯罪發生,掃蕩誘使少年犯罪與偏差行為場所之際,也積極輔導及鼓勵少年從事正當休閒活動,以達到「降低少年犯罪率」、「拒絕犯罪」、「避免犯罪」、「不再犯罪」之具體目標,為防處少年事件盡一份心力。
 策進作為:
 ● 建立少年偏差行為及犯罪行為資料庫
 本分局執行少年保護工作,發現少年有不良行為時,施以輔導或轉介輔導,並針對少年之性別、年齡、不良(犯罪)行為之原因等相關資料做分析統計,以確實掌握本轄少年不良(犯罪)行為特性,藉以規劃防治措施或分送相關單位參考。
 ● 春風專案加強保護少年措施
 為保護少年免於犯罪及受害,並避免不肖業者残害少年身心健康,本局實施保護少年措施,對本市少年易聚集、滋事處所加強查察,對深夜在外遊蕩少年柔性勸導返家,對違反少年福利法令之業者嚴格取締,依少年福利法或社會秩序維護法等規定處理,以保護少年身心發展及有效預防少年犯罪。
 ● 春風專案關懷少年活動
 持續利用寒、暑假期間,配合本局少年隊辦理高關懷少年活動及配合民間團體辦理正當休閒活動等,將預防犯罪之觀念,融入團隊教學與活動中,引導少年建立正確觀念及從事正當休閒活動,達到宣導之目的。
 ● 校園預防犯罪巡迴宣導
 遴選妥適人員,赴轄區內中、小學校宣導法律、人身安全等常識並藉實際案例講解,以充實危機應變能力。主動將當前少年偏差、犯罪行為之傾向及有危少年身心發展之誘因廣為宣導,以達預防之目的。
 ● 校園安全校訪、單一窗口(建構校園連繫網)
 建立校園責任區,與轄區各學校建構單一窗口連繫對話,以預防幫派滲入校園、瞭解中輟學生、失蹤及逃學之學生,積極協尋輔導復學並實施即時之法令、政令宣導及輔導偏差行為學生。
 ● 防制幫派滲入校園
 加強校園週邊各類娛樂場所暨少年易聚集或滋事場所之查察。加強偵處幫派、組合吸收學生加入,從事不法等行為並提報為治平、迅雷對象。加強學校安全維護工作,各校區附近廣設巡邏箱,有效防範校外治安。

open close